ПОЛИВ И УДОБРЕНИЕ КОМНАТНЫХ РАСТЕНИЙ

Жизнь растений неразрывно связана с водой, содержание ее в тканях достигает 80- 95%. Она выполняет роль внутренней среды, обеспечивая транспортировку минеральных и органических веществ по сосудам, терморегуляцию, участвует в фотосинтезе, транспирации и дыхании.

Полив — ответственная операция по уходу за комнатными растениями. Определить, когда и сколько поливать то или иное растение, не так просто. Для этого необходим не только определенный опыт, но и интуиция.

Городские жители пользуются для полива водопроводной водой. Однако она обычно хлорированная и жесткая — содержит избыток солей кальция. От хлора можно частично избавиться, заранее набрав и отстояв воду в течение суток. Еще лучше пропустить ее через бытовой фильтр («Барьер», «Родник», «Брита»). Что же касается солей кальция, то отношение различных видов растений к их содержанию в почве неодинаково. Азалия, иксора, гардения, бромелии и орхидеи не терпят жесткой воды, а вот юкка и цикас не страдают от повышенного содержания извести. Важен и субстрат, на котором растут те или иные виды, — торфяной будет некоторое время связывать известь, поступающую с водой, песчаный такими свойствами не обладает.

Обнаружить избыток солей кальция нетрудно при постоянном поливе жесткой водой, известковый налет оседает на стенках и краях горшков.

Самый явный показатель того, что растение нуждается в срочном поливе, — его увядание, иногда при этом земля отстает от стенок горшка. Пересушенное растение вскоре может сбросить листья и бутоны. Однако, такой же результат — поникшие листья и нездоровый вид — может быть, напротив, следствием слишком «усердного», частого полива. Субстрат не успевает просыхать, лишается воздуха, необходимого корневой системе, закисает, молодые корешки загнивают. Такое растение нужно срочно пересадить в горшок меньшего размера, удалив острым ножом все загнившие корни и присыпав места срезов толченым древесным углем. Вместо обычного субстрата поврежденный экземпляр лучше на время посадить в мох сфагнум или промытый речной песок. Чтобы избежать излишней влажности земляного кома и обеспечить доступ воздуха к корням, советую на следующие сутки после каждого полива найти время и прорыхлить верхний слой земли в горшках с помощью заостренной деревянной палочки. Точного рецепта, как часто поливать растения, дать нельзя. Полагаться следует не только на вышеназванные приемы, но и на интуицию, основанную на внимательном ежедневном наблюдении за своими питомцами. Нужно научиться подмечать малейшие изменения в их состоянии и делать своевременные выводы.

Итак, общее правило: поливать лучше по возможности реже, но обильно.

Если вода после полива застаивается на поверхности и не просачивается через дренажное отверстие, необходимо проверить, не засорилось ли оно. Для этого горшок поднимают и деревянной палочкой аккуратно прочищают дренажное отверстие. Если эта мера не дала положительных результатов, растение выбивают из горшка и устраивают дренаж по правилам.

Удобрение.

Растения в горшках и кадках имеют ограниченную среду питания. Даже самый богатый питательными веществами субстрат со временем истощается, растения начинают голодать. Об этом свидетельствуют бледные листья, медленный рост, мелкие бутоны и цветки, осыпание завязей, наблюдается постепенное истончение стебельков с их одновременным вытягиванием, ранее здоровая и пышная листва, становиться менее яркой и даже блеклой, замедляется общий рост растения или цветка, а в некоторых случаях может наблюдаться и остановка роста, листочки начинают заметно желтеть и с течением времени вообще опадают, меняется в худшую сторону внешний вид, становясь менее привлекательным, а само растение кажется «нездоровым», что значительно снижает декоративный эффект. Чтобы восполнить нехватку элементов питания, комнатные культуры необходимо периодически подкармливать органическими и минеральными удобрениями. Органические удобрения большей частью вносят при подготовке субстратов. Они действуют медленнее, чем минеральные, но обогащают землю гумусом, улучшая ее структуру. Для этого используют сухой птичий помет, биогумус, роговую стружку, костяную и кровяную муку (2-4 г одного из них на 1 кг земли). Великолепно зарекомендовало себя комплексное органо-минеральное удобрение «Универсал» Буйского завода, 10 г которого добавляют на 1 кг субстрата.

В качестве жидких органо-минеральных удобрений при подкормке растений в горшках и кадках советуем применять препарат Гумат Калия «Super Organic » и в качестве дополнения «Magic Mineral». Помимо основных элементов — азота, фосфора и калия — в них содержатся гуминовые кислоты и микроэлементы. Гуминовые кислоты благотворно действуют на процесс дыхания и корнеобразования у растений, повышают их устойчивость к болезням и вредителям. Бор и медь повышают период цветения и стимулируют развитие зеленой массы, цинк – способствует синтезу фосфолипидов и органических кислот, которые влияют на интенсивность окраса цветущих растений. Кроме того, бор способствует снижению поражения цветущих растений гнилью и другими болезнями.

Преимущества Гумат калия концентрированной:

— повышает всхожесть и энергию прорастания семян на 20-30%;

— стимулирует корнеобразование у растений;

— способствует быстрому укоренению черенков и рассады;

— стимулирует рост и ускорение развития растений;

— повышает иммунитет у растений;

— увеличивает период плодоношения;

— уменьшает срок созревания до 14 дней

— повышает урожайность до 40%;

— оптимизирует на клеточном уровне, физиологические, биохермични процессы, фотосинтез и обмен веществ

— интенсифицирует транспортировки питательных веществ, макро- и микроэлементов из почвы в растения;

— активирует грунтовую микрофлору, которая обеспечивает усиленную фиксацию азота и увеличивает наличие фосфора почвы;

— нейтрализует загрязнение компонентов почвы — связывает тяжелые металлы и радионуклиды, предотвращая их поступлению в растение и с внешних осадков

Эти препараты одинаково хорошо подходят для всех групп растений — красивоцветущих, декоративнолиственных, кактусов и прочих.

Свежепересаженные и молодые растения, которые за сезон надо несколько раз переваливать в свежий субстрат, подкармливать не требуется. Пересаженные начинают подкармливать примерно через месяц, когда у них активизируется рост побегов. Удобряют 1 раз в 10- 14 дней, крупные экземпляры 2 раза в месяц, чередуя органические и минеральные удобрения.

Оставить отклик

Ваш адрес эл.почты не будет опубликован.

*

code